АН Бульвар: продажа, покупка квартир, домов и участков, недвижимость в Харькове. Юридическое сопровождение

Сталинки

Что лучше квартира в «сталинке» или квартира в новостройке?

«Ста́линки» — общее название домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х годов до середины 1950-х годов, особенно во время правления И. В. Сталина.

Для обозначения данного типа зданий используются названия «сталинский дом», «сталинка» и (реже) «сталинское здание». Все названия произошли от имени Сталина, в период правления которого эти дома строились. Название «сталинский дом» более распространено в Москве и Санкт-Петербурге. Квартиры в домах обычно называют «сталинками», выражение «сталинская квартира» менее употребимо. Кроме того, применяются названия «полногабаритная» или «полнометражная» квартира, сокращенно «полнометражка».

Сталинские дома сооружались с 1935 года до 1960 года. По дате сооружения здания делят на до- и послевоенные. Строительство сталинских домов резко сократилось в 1956 году, когда были приняты ориентиры на индустриальное массовое домостроение, что привело к появлению массивов из «хрущёвок». Тем не менее, отдельные здания достраивались и в 1960 году.

Планировки

Как правило, сталинская квартира имеет значительное число комнат — обычно три-четыре, реже две или больше четырех. Однокомнатные сталинки строились ограниченно. Комнаты могут быть как раздельными, так и смежными (в трехкомнатных сталинках обычно совмещены две комнаты).

Общая площадь сталинок обычно составляет:

  • 1-комнатная — 32-50 кв.м.;
  • 2-комнатная — 44-66 кв.м.;
  • 3-комнатная — 57-85 кв.м.;
  • 4-комнатная — 80-110 кв.м.

По конструкции зданий и планировке квартир сталинки делятся на два типа: «номенклатурные» и «рядовые» сталинские дома

Номенклатурные дома («директорские» сталинки, «дома для начальников») строилось для высших слоев советского общества. В них в основном жили партийные, советские и хозяйственных руководители, высшие военные и работники силовых структур, крупные представители технической и творческой интеллигенции.

Номенклатурные дома имеют хорошую планировку с холлами и 2-4 квартирами большой площади на этаже. Во многих квартирах предусматривались кабинеты и детские, библиотеки и комнаты для прислуги, просторные кухни, раздельные с/у, изначально большие комнаты — от 15 до 25, а местами даже до 30 кв. м, подсобные помещения.

Обычно «директорские» дома имеют классические архитектурные формы и небогатый декор, сами здания крупные, с высоким бельэтажем. При строительстве здания оштукатуривались и украшались лепным декором; перекрытия — железобетонные или комбинированные. В домах выше 5 этажей обязательны лифты, индивидуальные мусоропроводы на кухнях. Потолки в номенклатурных домах имеют высоту 2,9-3,2 м и более.

Здания этого типа возводились в центре города, при застройке проспектов и магистральных улиц, возле площадей. Обычно они построены по индивидуальным проектам и являются архитектурными достопримечательностями города.

Рядовые «сталинки» строились для рабочих (часто под коммунальное заселение) и представляют из себя более скромное жилье. В домах встречаются как классические для того периода трёх- и четырёхкомнатные квартиры, так и послевоенные «коридорные» — изначально общежития. Площади квартир меньше, чем в домах для номенклатуры (однако всё равно больше, чем в хрущёвках и брежневках), встречаются смежные комнаты. Архитектура утилитарна, отсутствуют украшения, фасады — почти плоские со стандартным лепным декором.
Наружные стены зданий из красного или силикатного кирпича иногда не штукатурились, перекрытия применялись в основном деревянные. В рабочих сталинках нередко отсутствуют ванная комната и горячая вода. Рабочие сталинки не имеют мусоропровода и лифта — это связано с их более низкой этажностью. Распространенным видом рабочей сталинки являются двухэтажные дома — их строительство не требовало применения специальной строительной техники.

Рядовые сталинки строились, как правило, в рабочих посёлках, размещавшихся возле заводов, на окраинах или в глубине кварталов. При строительстве применялось копирование проекта, что приводило к возникновению однотипных жилых массивов.

Конструкция здания

Основной стройматериал, использовавшийся при возведении сталинских домов — кирпич, в довоенных постройках в основном использовался красный, в более поздних — белый. В основном сталинские дома покрывались штукатуркой. Также применялись шлакоблоки — шлакоблочные дома стали предвестниками грядущего массового строительства на основе индустриальных блоков и панелей. В конце 40-х — начале 50-х были построены первые крупнопанельные дома. Кирпичные дома, как правило, отличаются более изысканным фасадом, просторными квартирами, лучшей шумоизоляцией. Внутренние перегородки обычно выполнены из дерева и оштукатурены. Конструкция фундамента в сталинках могла быть: ленточная с монолитной заливкой, столбчатая, позднее — свайная.

Перекрытия в сталинских домах нередко деревянные или комбинированные — в местах санузлов применялся бетон. При реконструкции или ремонте после пожаров деревянные перекрытия нередко заменялись на плиты. Также использовались и железобетонные перекрытия — в основном монолитные. В более поздних сталинках уже применялись изготовленные заводским способом железобетонные плиты. Для звуко- и теплоизоляции применялись шлак и керамзит. Крыша в сталинских домах обычно двух- или многоскатная, образует большой чердак; стропила и обрешетка — деревянные. В качестве кровельного материала использовались шифер или кровельное железо.

Двухэтажные сталинки обычно строились без подвалов. Крупные дома имеют внушительные подвальные помещения. Также некоторые «сталинки» (в том числе послевоенные) имеют бомбоубежища на случаи войны.

Многие сталинки имеют балконы (лоджии на тот момент, как правило, не сооружались). Балконы выполнялись в виде монолитной плиты, лежавшей на двух или нескольких балках, которая отливалась на месте. В домах 50-х годов постройки использовались готовые плиты. Высота потолков в сталинках составляет в основном не ниже 3 метров. В рабочих сталинках это обусловлено расчётом под коммунальное заселение — для проживания нескольких человек в одной комнате требовался определённый объём воздуха. Первый этаж здания часто сооружался более высоким — на нём размещались магазины, почтовые отделения и другие социально значимые объекты.

Коммуникации

Сталинские дома сильно различаются по обеспеченности коммунальными удобствами. Холодное водоснабжение и канализация в сталинках — централизованное, санузел — раздельный. Отопление в основном центральное, нередко с верхним розливом. Также существуют и дома со встроенными котельными — позднее большинство этих зданий было всё же подключено к центральному теплоснабжению.

При строительстве сталинок в городах отсутствовало газоснабжение (в Москве газ появился в 1949 году), поэтому на кухнях ставились дровяные плиты. Для их эксплуатации в конструкции сталинок предусматривались мощные дымоходы. Горячее водоснабжение изначально могло быть как централизованным, так и локальным — для нагрева воды применялись твердотопливные котлы («титаны»). Для хранения топлива использовались места в подвальных помещениях или дровяные сараи, которые строились во дворах. При проведении газификации городов в сталинках устанавливались газовые кухонные плиты, а дровяные водонагреватели либо заменялись на газовые колонки, либо подводилось центральное горячее водоснабжение. В рабочих сталинках могла отсутствовать ванная комната — санузел состоял только из умывальника и унитаза. В таком случае в доме обычно не было и горячего водоснабжения. Позднее ванны или душевые кабины устанавливались на кухнях либо проводилась перепланировка для увеличения площади санузла.

Электропроводка в сталинках могла быть как скрытой, так и открытой, выполненной гибким проводом на роликах; использовались как алюминиевые, так и медные провода. Электрические счётчики обычно размещались в квартирах. На момент строительства проводка закладывалась с большим запасом, однако сейчас мощности электропроводки нередко не хватает.

В домах выше 5 этажей имелись лифты и мусоропроводы. Люки мусоропроводов обычно размещались на кухнях. Также на кухнях нередко размещался зимний холодильник — шкаф под окном, соединенный с улицей. Так как на момент строительства домов электрический холодильник был недоступен большинству населения, то зимний холодильник оказывался полезным для хранения продуктов.

Преимущества и недостатки

Сталинские дома являются достаточно престижным жильем. Прежде всего, это объясняется высокой стойкостью построек — прочностью стен и перекрытий, высокой шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и хорошей площадью квартир. Сталинки часто располагаются в центральных и прилегающих к центру районах, с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением.

Недостатками сталинок являются износ зданий (прежде всего, коммуникаций), отсутствие современной инфраструктуры (в частности, подземных гаражей). Деревянные перекрытия тоже являются недостатком — они подвержены гниению и пожароопасны. Кроме того, в сталинках разнороден социальный состав жителей и нередко встречаются коммунальные квартиры. В 1990-е спрос на сталинки был чрезвычайно высоким — это было лучшее жилье постройки советского периода. Позднее, с началом строительства жилья бизнес- и премиум-класса, востребованность сталинских домов упала. Однако и сейчас номенклатурные и рядовые «сталинки» остаются достаточно дорогим и престижным жильём.

Даже сегодня, в 21 веке, цены в сталинских домах успешно конкурируют со стоимостью квартир в новостройках, а качество строительства намного выше, чем у большинства новых домов.

Как сообщили эксперты, сталинские дома, строившиеся еще в 1930-1950 годах, и на сегодняшний день пользуются популярностью у покупателей недвижимости. "Несмотря на то, что эти дома уже отстояли более полвека, качеству их постройки могут позавидовать даже современные здания. Строились сталинки из красного или белого кирпича, перекрытия железобетонные или же комбинированные, в подвалах часто располагались бомбоубежища", - отмечает DOM.ria.ua.

Эксперты также сообщают, что сталинские дома выгодно отличаются площадью квартир, высотой потолков до 3,5 м и отличной тепло- и шумоизоляцией. Кроме того, в большинстве случаев такие здания строились в центре города или в прилегающих к центру районах, в курортных и парковых зонах.

Строили сталинки от 3 до 13 этажей. В домах выше пяти этажей предусматривался лифт и индивидуальные мусоропроводы на кухнях. Как правило, одна квартира состояла из трех-четырех комнат, реже встречались одна-две комнаты, приводят преимущества эксперты.

Просторная площадь, широкие подоконники и высокие потолки нередко составляют интерес для современных дизайнеров. После перепланировки, изначально раздельный, санузел превращается в просторную ванную комнату, открытые балконы - в лоджии, а количество комнат меняется как в большую, так и в меньшую сторону.

Все эти преимущества объясняют то, что квартиры в сталинках стоят на 20-25% дороже, чем квартиры в домах более поздней постройки.

Количество просмотров: 9918

Выбор языка сайта

Russian English French German Italian Polish Ukrainian